04 июня 2020 04.06.2020
Cейчас: +19
Вконтакте Однокласники FaceBook Instagram YouTube
Меню

Там, где бегал великий Шипулин

Андрей бежит индивидуальную гонку на XX зимней спартакиаде учащихся. Красноярск, март 2020Андрей бежит индивидуальную гонку на XX зимней спартакиаде учащихся. Красноярск, март 2020
04 апреля 2020 23:23
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Как-то раз Андрей Остапий приехал в родные усольские края на каникулы. Мы встретились с парнем и поговорили о жизни в большом городе и большом спорте.

Серые ботиночки мечты

Андрей пришел в секцию лыж при физкультурно-оздоровительном комплексе «Стрижи», будучи первоклассником. Как рассказала мама Андрея, Евгения Репина, сын очень хотел заняться лыжами. Даже с нетерпением ждал, когда вырастет нога, чтобы можно было обуть настоящие лыжные ботинки самого маленького размера. 

– У меня до сих пор хранятся эти его первые серенькие ботиночки, которые мама ему купила. С раннего детства Андрей занимался очень старательно, никогда занятия не пропускал, – вспоминает Татьяна Юркова, первый тренер спортсмена.

Когда Андрей подрос, пришло время выбирать: остаться в лыжных гонках или пойти в ученики к Андрею Копелову, единственному в Березниках тренеру по биатлону.

– Дедушка Андрея – охотник. Поэтому Андрей взял винтовку, как родную, – смеётся Татьяна Ивановна.

Андрей Копелов сделал всё возможное, чтобы мальчик стал хорошим спортсменом. В 2017 г., выступая за пермскую школу олимпийского резерва «Старт», куда входят спортсмены усольского ФОКа, Андрей занял четвёртое место на первенстве России. Затем стал четвертым и пятым на Спартакиаде спортивных школ в Смоленске.

Во всероссийских соревнованиях по летнему биатлону занял четвёртое место, показав лучший ход на роллерах ( несмотря на то, что в «Стрижах», где он тренировался, тогда не было роллерной трассы). Эти достижения позволили Андрею набрать рейтинг для поступления в престижное училище олимпийского резерва №1 в Екатеринбурге.

Высокие спортивные достижения воспитанников и их тренеров принесли училищу известность. Целая плеяда тренеров-преподавателей воспитала для России более 2 000 мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, заслуженных мастеров спорта.Учащиеся и выпускники училища завоевали на Олимпийских играх 19 золотых, 40 серебряных, 32 бронзовых медалей (11 бронзовых медалей на Паралимпийских играх).


  

Садись, твоя оценка – 1,35!

В училище олимпийского резерва №1 г. Екатеринбурга Андрей поступил в сентябре 2019 г. после окончания девятого класса школы. Приехал в большой город, заселился в общежитии, начал учиться. Вроде бы то же, что в школе: уроки, дневник. То, да не то. 

– В училище оригинальная система оценок. Нет такого: «Садись, два!». В дневнике стоят оценки, например «1,35». Это значит: ребёнок пытался, он на верном пути, держитесь, товарищи, – шутит мама Андрея. 

Оценки – не всё, в училище непрерывный тренировочный процесс. У ребят-биатлонистов бывает до двух тренировок в день. Всю шестидневную неделю: отучился и на тренировку. Благодаря интенсивным занятиям спортом подготовка Андрея стала намного серьёзней.

– У меня есть всё, чтоб развиваться: снабжение инвентарём, отличное питание, витамины, правильный режим дня, серьёзные медосмотры, – перечисляет потенциальный олимпиец Андрей. – В этом году я сменил пневматическую винтовку на боевую. Это совсем другая отдача, выстрел, хлопок. А ещё я бегаю на трассе, где когда-то тренировался бронзовый призёр Олимпийских игр, шестикратный призёр чемпионатов мира Антон Шипулин!


 

Спасение в Красноярске

В год поступления в училище Андрей начал выступать за сборную Екатеринбурга. С первых же соревнований стало понятно: сезон будет, что надо. Сначала юноша взял «бронзу» в индивидуальной гонке чемпионата России. Потом занял первое и четвёртое места на Уральском федеральном округе, защитившись на кандидата в мастера спорта.

Две недели назад Андрей выступил на всероссийской спартакиаде спортивных школ в Красноярске. Юноша победил в индивидуальной гонке и занял второе место в спринте, проиграв лидеру всего 10 секунд.

На этих соревнованиях Андрей выручил свою команду. Шёл третий день забегов, команда Андрея под конец эстафетной гонки была на восьмом месте. Андрей шёл замыкающим. Благодаря его скорости и меткости команда стала призёром: заняла третье место в эстафете и второе в общекомандном зачёте. На родине Андрея наградили за достижения благодарственным письмом от мэрии.


  

По примеру Бё

В планах Андрея – после окончания училища поступить в вуз и строить карьеру тренера. А пока он делает всё возможное, чтобы стать таким же крутым, как его кумир, норвежский биатлонист, олимпийский чемпион Йоханнес Тиннес Бё.

Андрей, между прочим, и сам стал примером для своей сестрёнки Ксении, которая только начинает делать первые шаги в лыжном спорте и старается не подвести любимого брата. Что ж, ждём, когда загорится новая олимпийская звезда по имени Андрей Остапий.


Андрею, его маме и тренерам вручают благодарственные письма от администрации за успехи в спорте. Слева направо: Начальник Усольского территеориального отдела Андрей Богатырёв, Татьяна Юркова, Андрей, его мама Евгения, Александр Копелов.

 

 

 

Комментарии