Светлая голова

29 октября 2019 16:10
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Для доктора Яковца, невролога с большим стажем и опытом, голова, да что там голова, вся нервная система человека – дело вполне понятное. Впрочем, о нём самом коллеги говорят то же самое: мол, светлая голова у нашего Юрия Евгеньевича, побольше бы таких. 

Всем наукам наука 

Юрий Евгеньевич, вы со школы решили стать врачом?

– Сначала я поступил в березниковское медицинское училище на специальность «Зубной врач». Это после того, как не прошёл по баллам в пермскую медакадемию. Потом решил: раз у меня здесь учёба идёт хорошо, то бросать не буду. Во второй раз поступал в академию уже с красным дипломом нашего училища. 

В вашей семье ещё есть медики?

– Жена – эндокринолог и нефролог, больше врачей среди близких у меня нет. Почему-то я сам рано заинтересовался этой профессией, в детстве играл во врача, потом умер мой дед – думаю, это обстоятельство тоже сыграло свою роль. Поначалу хотел быть хирургом, но в итоге остановил выбор на неврологии. Очень интересная наука. Врач должен по симптомам определить в нервной системе местонахождение патологического очага, но понимать эту топику дано не каждому врачу. Хочешь быть хорошим неврологом, будь готов изучать толстенные научные труды. Но эту дисциплину мало знать, её надо понимать. Думаю, каждый невролог гордится тем, что он невролог. 

Что лечит невролог?

– Заболевания нервной системы – любую часть тела, где есть нервы. А они, сами понимаете, есть практически везде. Наиболее частые – это заболевания головного и спинного мозга, нервов и позвоночника. 

Значит, и вправду все болезни от нервов?

– Это образное выражение, но можно и так сказать. При сильных стрессах нервная система может давать сбои, которые провоцируют серьёзные заболевания. 

Давно вы лечите березниковцев?

– Мы с женой приехали сюда в 2005 году, она не местная, из Перми, так что я и сам в родной город вернулся, и ещё одного врача с собой привёз (Юрий Евгеньевич улыбается и, видно, вспоминает жену – глаза теплеют. – Прим. авт.). Жену приняли на должность заведующей приёмным отделением, я пришёл в отделение неврологии.


 

Берегите спину 

С чем чаще всего обращаются к неврологам жители нашего города?

– Поскольку я не сижу на приёме, то вряд ли дам вам объективный ответ на этот вопрос. Если говорить обо мне лично, то ко мне приходят с болями в спине, головными болями, головокружениями. 

Вас считают одним из лучших специалистов города по больным спинам. Знаете какой-то секрет?

– Лучший я или нет, не мне судить. И секрета никакого нет, просто я с 2011 года практикую метод внутритканевой электростимуляции. Автор методики – Андрей Герасимов, профессор из Екатеринбурга. Более двух десятилетий он её разрабатывал и совершенствовал. Сейчас на основе метода внутритканевой электростимуляции в Екатеринбурге создан Центр лечения боли, в том числе при любых формах остеохондроза – шейном, грудном, поясничном. Метод одобрен Минздравом России, Герасимов и его коллеги получили патент и лицензию РФ. Когда я о нём узнал, заинтересовался и за свой счёт съездил к Герасимову на обучение. 

Кого вы лечите «по Герасимову»?

– В основном своих да наших, но и пациенты нашей больницы, бывает, обращаются за помощью. 

То есть она не основная? В чём суть этой методики?

– Да, она не считается основной в лечении болей в области спины. Хотя за те годы, что я применяю эту методику, не раз убедился: если у пациента острый болевой синдром, связанный именно с позвоночником, с мышцами, то с помощью методики Герасимова его можно очень быстро из этого синдрома вывести. Не применяя медикаментов, с помощью электрических импульсов. Причём одним из электродов служит игла, которая посылает ток по естественным биопроводникам – нервам, сосудам и мышцам. Идёт расслабление мышцы, снятие болевого синдрома. При лечении, кроме боли, проходят онемение, слабость в мышцах. Однако это не волшебная палочка, которая излечивает все болезни. Причины болей в спине могут быть разными, включая поражения внутренних органов. Поэтому перед лечением по методу Герасимова, как и перед любым лечением в принципе, необходима постановка точного диагноза. 

Помимо этой методики что ещё есть в вашем арсенале врача-невролога?

– Медицина шагнула далеко вперёд, так что для оказания помощи у нас немало способов. Начиная от элементов мануальной терапии и заканчивая медикаментами – самым распространённым методом лечения. Плюс, конечно же, лечебная физкультура. Постулат лечения, к примеру, тех же болей в спине – назначать не только анальгетики, расслабляющие мышцы препараты, витамины группы В, но и рекомендовать обязательное выполнение упражнений, направленных на конкретный патологический процесс в спине. Тот, кто занимается, знают: это работает. Больших затрат времени не требует, да и методики широко представлены – Бубновского, Борщенко и т. д. Много хороших схем можно найти в интернете. Главное – желание и ежедневные занятия.  

Как же излюбленный способ – намазать поясницу чем-нибудь жгучим и замотать поясом из собачьей шерсти?

– Если человек в это верит – может, ему и поможет. Самовнушение и народные средства никто не отменял.  

Можно ли навредить больной спине таким «лечением»?

– Большого вреда от него нет, оно, скорее, просто отвлекает от боли. А вредит себе человек тем, что откладывает визит к врачу, затягивает с лечением, которое может устранить саму причину боли.


 

Спутник офисных будней

Перейдём от спины к голове. Жалобы на головную боль, пожалуй, самое распространённое явление наших дней. Есть способ помочь себе здесь и сейчас, не прибегая к помощи лекарств?

– Универсального рецепта нет, потому что причиной головной боли может быть что угодно. Есть даже специальная книга по классификации головных болей, она сантиметра три толщиной. Так что прежде чем давать совет, надо понимать причину возникновения головной боли, первичная она или вторичная – вызвана каким-то заболеванием.

Давайте возьмём для примера мигрень.

– Это первичная головная боль. Однако настоящих мигреней крайне мало, чаще всего они возникают у женщин определённого возраста под воздействием каких-либо факторов. К примеру, её могут провоцировать некоторые продукты: шоколад, сыр, красное вино. У других она может возникнуть как реакция на запах.

Один из главных признаков мигрени – это избегательное поведение пациента. Ему нужна тишина, по возможности полумрак, изоляция от любых раздражающих факторов. Если установлен диагноз и рекомендовано лечение, нужно сразу, как почувствуете приближение приступа, принять прописанное врачом лекарство, чтобы не дать боли разыграться. Иначе она разовьётся, и тогда даже основной препарат вряд ли поможет.

Раз и навсегда мигрень можно вылечить?

– Есть два направления в лечении мигрени: профилактика и купирование приступов, и в обоих случаях назначать его должен врач. Самолечение может загнать больного в капкан: он принимает, к примеру, анальгетики, которые должны снимать боль, но вместо этого она изменяется либо запускается самим приёмом лекарств. Не нужно слушать рекомендации друзей-знакомых, доверять рекламным обещаниям или лечить себя по интернету.

Считается, что головная боль, как правило, спутник офисных работников. Так ли это?

– Чаще всего я наблюдаю у людей «офисных» профессий проблемы с шеей – как следствие малоподвижного сидячего времяпровождения рабочего дня. Всегда говорю: неважно, насколько ты занят работой, обязательно найди 5-10 минут на перерыв, сделай элементарные физические упражнения. Это будет лучшей профилактикой патологических процессов в том же шейном отделе. Если патология уже сформировалась, придётся лечиться у невролога.

К неврологу направляет терапевт?

– Да, таков порядок. Хронические больные находятся на учёте и ходят к своему врачу планово. Кто обращается первично, должен пройти ряд обследований, прежде чем записываться на приём к узкому специалисту. Одних жалоб на здоровье недостаточно, а назначает обследования терапевт. Если человек приходит на приём к профильному врачу уже с результатами обследований, то установить наиболее точный диагноз можно уже на первом приёме.

Кроме головных болей, какие ещё заболевания из области неврологии сопутствуют малоподвижному образу жизни?

– Они могут быть разными, всё зависит от нагрузки на ту или иную часть тела. Например, работающие за компьютером люди могут столкнуться с поражениями лучевых, локтевых нервов – следствие неправильного положения рук на столе. Кто много времени проводит нога на ногу или на корточках (так называемый симптом «собирателей клубники»), испытывают проблемы с малоберцовым нервом. 


 

Сделать дело и переключиться 

Это, скажем так, физические причины проблем со здоровьем, но есть ещё и стресс, бич нашего времени – это тоже по вашей части или здесь нужен комплексный подход?

– Стресс влияет на весь организм. Он может запускать любую реакцию, физиологическую в том числе, как разовую, так и постоянную – если стресс продолжается длительное время. И лечить от его последствий будет тот специалист, в компетенции которого находятся запущенные стрессом патологические процессы. 

У вас есть личный способ уберечь себя от стресса?

– Я считаю, для выработки стрессоустойчивости надо регулярно и правильно питаться, хотя у меня самого не всегда получается следовать этому правилу. Плюс сон и обязательное переключение на другой вид деятельности. Ни в коем случае алкоголь и никотин. Я бросил курить в 2009 году и даже запаха дыма не переношу.

То есть выражение «Пойду покурю-выпью, успокоюсь…»

– Это ерунда. Хотя я могу, к примеру, выпить кофе. И стараюсь много ходить пешком. Как-то попробовал посчитать пройденное за день с помощью шагомера. Получилось тысяч 15-20 шагов. Работа такая, что приходится много ходить: то один корпус, то другой, то в больницу на Деменева, то в поликлинику. Дома выгуливаю собак утром и вечером. Очень интенсивный день получается.

Во сколько начинается ваша рабочая смена?

– Прихожу в 7:15-7:20, уходить должен в 16:45, но получается нечасто. Много вопросов, которые надо решать в режиме онлайн. Бывает, утром просыпаюсь, а в уме уже план на день составлен. Коллеги шутят, что у меня в голове одновременно прокручивается столько информации, что их это пугает. Причём это не только работа, но и дела, связанные с семьёй, с домом – всё хранится в 
памяти.

У вас большая семья?

– У нас с женой трое детей, две собаки, так что свободное время я отдаю близким. Мы живём в частном доме, он тоже требует немало внимания. Переключиться, отстраниться от рабочих проблем порой непросто. Жена говорит: «Ты приходишь домой, но работа у тебя не заканчивается». Она сама врач, мы обсуждаем медицинские вопросы, сложные случаи, бывает, спрашиваем совета друг у друга.


 

Дано не каждому

Были в вашей практике случаи, которые надолго остались в памяти?

Были пациенты, которые удивили. Лечили одного, думали, что на поправку пошёл, а у него вдруг раз – и осложнение. И всё заново: силы, опыт, знания, всё по максимуму, чтобы помочь. Потом отправили его в Пермь, но прогнозы были не особо радужные. Через какое-то время иду по городу, а мне навстречу – он, тот пациент. Улыбающийся, с женой, с коляской, здоровается, благодарит. В такие минуты приходит осознание: ты смог помочь человеку, сделал всё, чтобы сохранить его здоровье. И это главное в нашей работе.

Приходилось вам оказывать медпомощь вне работы?

– И не раз. Например, был в ЦУМе с семьёй, у женщины случился эпилептический припадок. Окружающие не понимали, что с ней, просто кричали, что требуется врач. Я подошёл, выполнил те действия, которые были необходимы в данной ситуации до приезда «скорой».

Вы всегда откликаетесь, когда требуется медицинская помощь?

– Да, всегда. Даже когда есть подозрение, что лежащий на улице человек просто нетрезв. Я же не знаю этого наверняка, поэтому подхожу, при необходимости осматриваю, чтобы понять, что случилось. И уже в зависимости от ситуации – дальнейшая тактика.

Экстренные ситуации бывали?

– Как-то раз собрались с семьёй на отдых, решили добираться поездом. Ребёнок из нашего вагона нечаянно пнул ногой по стеклу в тамбуре. Разбил его, осколками перерезал сухожилие, началось сильное крово-
течение. К счастью, у меня в таких поездках всегда при себе аптечка, так что оказал парню первую помощь. Однако с поезда его всё равно пришлось снять и везти в больницу, ранение было серьёзным.

Много чего было, не помню уже. Думаю, любой медик поможет, если кому-то плохо, и к этому обязывает не только профессиональный статус. Работать врачом – большая ответственность, не каждый на это способен.