04 июня 2020 04.06.2020
Cейчас: +20
Вконтакте Однокласники FaceBook Instagram YouTube
Меню

В Березниках можно взять билет до "Станции Жизнь"

В музее книжной культуры и литературной жизни Верхнекамья "Алконост" открылась музейная комната Алексея Решетова. Проект реализован при поддержке Министерства культуры Пермского края.

В экспозиции комнаты можно увидеть предметы из личного архива поэта, который передала березниковским музейщикам вдова Алексея Леонидовича Тамара Катаева. 

Алексей Решетов – главный поэт Березников и один из наиболее известных литературных деятелей Пермского края, чье имя включено в список культурного достояния России.

Березники – главный город в судьбе Алексея Леонидовича. Здесь он жил и работал около трех десятков лет, ему он посвятил не одно стихотворение. Именем Решетова названа краевая Литературная премия, ежегодно проводится литературный фестиваль «Решетовские чтения».

Новая экспозиция рассказывает жителям и гостям города о поэте, его мире, образах, лирическом герое.


Пять причин взять билет до "Станции Жизнь"

  • В экспозиции музейной комнаты можно увидеть уникальные материалы из личного архива поэта: оригиналы рукописей, записные книжки, фотодокументы и семейные реликвии – в общей сложности более 2000 предметов. Несмотря на многочисленные переезды Алексей Леонидович сумел сохранить и передать потомкам даже документы своего отца, Леонида Сергеевича Решетова, арестованного и расстрелянного в 1930-е гг. Также вдова поэта передала на хранение музею письма Решетова-старшего, метрику его рождения 1910 г., книги и подшивки дальневосточной газеты "Вызов" и "Дальневосточная звезда" за 1934-37гг. с его публикациями (Леонид Сергеевич был журналистом). 
  • Небольшая по площади экспозиция открывает перед посетителями страницы биографии поэта, что позволяет заново открыть для себя многие его произведения, по-новому прочитать их и понять – совсем на ином, более глубоком уровне осознания и сопереживания автору.
  • Из материалов архива Решетова вы узнаете о фактах из жизни не только самого поэта, но и многих талантливых и известных людей, с которыми его сводила судьба – писателями, редакторами газет и журналов, переводчиками, композиторами, космонавтами и просто рабочими березниковских заводов и предприятий.
  • В числе самых интересных экспонатов экспозиции – скульптурная композиция, посвященная поэту. Ее автор – тоже наш знаменитый земляк, березниковский скульптор-монументалист, член Союза художников России Николай Заграбов. Созданная им скульптура – один из эскизов открытого конкурса на лучший проект памятника поэту-лирику, который состоялся в Березниках в 2003 г. В этом году ее передали в дар музею близкие скульптора.
  • В музейной комнате можно узнать и увидеть, как воплотилась память о поэте в творчестве следующих поколений – фестивалях, стихах современников, работах художников и детском творчестве.

 

Авторы экспозиции: Надежда Исакова, Ольга Сафрошенко, Татьяна Курбатова, художник Ольга Вологина, автор рельефа - художник-декоратор Ольга Станишевская. 

 

 

А мне что с этого?

На наш взгляд это место, где стоит побывать каждому березниковцу. Даже не-поклоннику творчества Алексея Леонидовича. Знать историю своей малой родины нужно, а Решетов - одна из самых ярких ее страниц.

культура решетов музей выставка

Комментарии