300 лет Палатам Строгановых. Часть 2
25 апреля 2024 10:30

На фасаде наличники окон с колонками на выносных профилированных кронштейнах по сторонам и пышными фигурными фронтончиками напоминают ещё причудливые формы резных деревянных изделий, что создаёт неповторимый шарм.

Возведение этого Дома о четырёх палатах на подклетах было начато при С.Г. Строганове, тогдашнем владельце новоусольских соляных промыслов в 1724 г. и в том же году окончено. Построены Палаты в традициях архитектуры «нарышкинского барокко», но тоже наблюдается характерная особенность «московского барокко»: сопоставление плоскости краснокирпичной стены, выступающего на её фоне белокаменного декора с цветной декорировкой. Хотя в годы советской власти Палаты (Дом) Строгановых имел просто белые стены (был покрыт слоем побелки), что можно видеть на снимках в статье архитектора-реставратора, директора Областного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Пермской области (1997-2003) Г. Д. Канторовича, а также в монографии доктора исторических наук, кандидата искусствоведения В .В. Косточкина «Чердынь, Соликамск, Усолье».


 

Нарядный со стороны Камы

Палаты Строгановых представляют собой прямоугольное, сильно вытянутое в плане двухэтажное здание с толстыми (до двух метров) кирпичными стенами на фундаменте из естественных камней. Палаты первого и второго этажей стереотипны, они отличаются только расположением окон и связей.

Здание покрыто крутой вальмовой крышей в две доски. Это вид крыши с четырьмя скатами, торцовые скаты которой имеют треугольную форму и простираются от конька до карниза (вальма от нем. Walm – скошенная крыша), а два других ската трапецеидальной формы и благодаря такой конструкции крыша не только своеобразна, изящна, красива, но и очень практична в плане схода с неё осадков. Сам Дом при этом имеет поистине кружевную обработку стен.

По планировке Дом несёт ещё отпечаток архитектуры XVI-XVII вв., но пространственная композиция и сложный декор фасадов с элементами ордера – явный признак нового времени.

Нижний подклетный этаж, по традиции, – хозяйственный: людская, кухня, склады, каретная (для въезда карет в специальное помещение создан широкий въездной арочный проём на южном боковом фасаде). Толстые до двух метров стены создают уникальный микроклимат, благодаря чему можно длительное время сохранять пригодными пищевые продукты (мясо, рыбу, масло), хотя нижний этаж Палат выглядит нарочито упрощённым.

Фасады подклета тоже решены нарочно упрощены в отличии от сложнейшего «фигурного» кирпичного набора в оформлении фасадов второго парадного этажа, особенно нарядного со стороны Камы: его украшает крупная полоса из больших, с колоннами, окон, сгруппированных по два-три. Противоположный западный фасад строг, хотя элементы декора те же.

Особенно красив главный фасад Дома с большим количеством прямоугольных окон, а само здание ориентировано на восток, в сторону Камы, именно с реки и открывается завораживающий вид Палат Строгановых. Здесь на фасаде наличники окон с колонками на выносных профилированных кронштейнах по сторонам и пышными фигурными фронтончиками напоминают ещё причудливые формы резных деревянных изделий, что создаёт неповторимый шарм.


 

Находки археологов

В 90-е гг. XX в. археологи Пермского госуниверситета (сегодня – Пермский государственный национальный исследовательский университет) проводили раскопки между Палатами Строгановых и рядом стоящим домом Абамелек-Лазаревых (построен в 30-е гг. XIX в.) и обнаружили между ними остатки богатой усадьбы. Судя по монетному материалу этот двухэтажный дом на высоком подклете был возведён в конце XVII в. и сгорел в пожаре 1753 г.

Пермские археологи под печью этого дома нашли остатки подпола, в котором были фрагменты сундука с металлическими оковками, корзин, деревянных туесов и бочонков и в одном из туесов были обнаружены пластинки слюды трапециевидной формы, которые в своё время вставлялись в своеобразные решётки – окончины. И здесь в пределах усадьбы были обнаружены куски зелёного оконного стекла, тоже трапециевидные, как и слюдяные пластинки.

Скорее всего, нижний этаж этого сгоревшего дома имел слюдяные окна, а в верхнем, где находилась господская горница, окна были застеклены. Разумеется, такую роскошь по тем временам мог себе позволить только очень богатый человек, каким и был Г.Д. Строганов.

Пермские археологи здесь же обнаружили не только остатки печи с изразцовым убранством, но и фрагменты декоративной стеклянной посуды, что тоже могли себе позволить очень состоятельные люди той эпохи. А извлечённые археологами остатки оконного стекла – это на сегодняшний день пока самая ранняя находка на Урале. Думается, заповедная усольская земля принесёт археологам ещё не мало интересного информативного материала.

Этот пока «первый» известный археологам в Усолье Дом Строгановых, к сожалению, как сказано выше, погиб в пожаре 1753 г., но возможно в этом доме Г.Д. Строганов и обдумывал план переустройства Нового Усолья, возведение нового господского дома, который построили его сыновья – «Палаты Строгановых» и тоже уже с застеклёнными окнами.


 

Уникальные печи

Второй этаж (парадный) «Палат Строгановых» состоит из четырёх больших палат и сенями по середине (играли роль прихожей). Жилые помещения второго этажа расположены анфиладой и представлены двусторонним освещением. Здание отапливалось массивными кирпичными печами, облицованными полихромными глазурованными изразцами, которые являлись украшение интерьеров.

На изразцах XVII в., изготовленных из красной обожжённой глины, на поверхности изображались различные военные сцены, животные, а также растительные орнаменты. Подобными изразцами облицовывались печи в хоромах Строгановых, в домах строгановских приказчиков и зажиточных ремесленников. Кроме этого, изразцы шли и на облицовку стен каменных церквей, а крыши своих домов богатые люди покрывали черепицей.

К сожалению, эти уникальные печи были утрачены, но в XXI в., когда в «Палатах Строгановых» был открыт историко-архитектурный музей, во всех четырёх больших палатах второго этажа вновь были восстановлены такие же массивные печи и тоже облицованные полихромными орнаментальными изразцами. Восстановили в наше время и пятую печь в каретной на первом этаже.


Второй (парадный) этаж. Изразцовая печь (новодел). Фото С.В. Хоробрых

Строители позаботились и о том, чтобы неизбежный мусор при доставке древесного угля к печам не разносился по комнатам. Для этого ими был разработан интересный вариант, – топливо снизу в лотках поднимали по специальным каналам, выложенным против них в толще стеной кладки.

Первая часть истории о Стогановских палатах - здесь.

Автор Владимир Шиловкандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой общенаучных дисциплин Березниковского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета (БФ ПНИПУ), член Правления Пермского отделения Российского общества социологов РАН.

Видео: группа Усольский музей «Палаты Строгановых» в соцсети во ВКонтакте

усолье музей палатыстрогановых