Ох, и буза. Почему хмельной напиток был достопримечательностью Пыскора?

Чайная, где продавали бузуЧайная, где продавали бузу
26 декабря 2018 15:11
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Березниковский краевед Юрий Змеев размышляет: как же так - в Березниках за брагу штрафовали, а в пыскорской чайной ею запросто торговали?

Древний Пыскор – большое село, сохранившее до наших дней множество интересных построек и регулярную планировку. Ещё в начале XIX в., после перестройки колокольни Преображенской церкви, село получило стройную вертикаль, перед которой была распланирована просторная центральная площадь, окружённая зданиями. Эти здания в последующем получили статус памятников градостроительства и архитектуры РФ, регионального значения и ещё некоторых «значений». К сожалению, в наши дни даже эти «значения» не повлияли на то, что большая часть уникальных построек сохранилась лишь в виде «неграфских развалин».

Немного отвлекусь от основной темы. Вспоминается такой случай. В прошлом году музей имени И. Ф. Коновалова организовал экскурсию в Пыскор, на которую, помимо музейщиков, краеведов и просто любителей истории родного края, откликнулись многие бывшие жители села, ныне живущие в Березниках. Экскурсию проводили историк О.Н. Варнакова, искусствовед В.А.Цыпуштанов и автор этих строк. Когда автобус остановился у развалин Преображенской церкви, я обратился к присутствующим с вопросом: «Кто знает, чем знаменит этот дом?», указав на полуразрушенную деревянную постройку напротив церкви. К своему удивлению, получил дружный и даже какой-то весёлый ответ: «Бузой!».

В этом бывшем купеческом доме постройки конца XIX – начала XX в. долгое время размещалась сельская чайная, в которой можно было вкусно и недорого перекусить.

Вспоминает ветеран труда Владимир Павлович Третьяков: «Однажды от одного моего знакомого я услышал, что в Пыскоре в чайной продают брагу. Конечно же, не поверил. Как же так: в Березниках за брагу штрафуют, а тут в чайной ею запросто торгуют! Решив убедиться, зашёл. В буфете, у прилавка, увидел небольшую очередь, и сразу бросился в глаза ценник – «Буза», цена 22 копейки за кружку. Конечно же, решил попробовать. Получив полную, кстати, традиционную в те времена пивную кружку из толстого стекла ёмкостью 0,5 литра, не раздумывая, пригубил. Ничего, понравилось. С тех пор прошло много лет, но вкус напитка я помню до сих пор».

Так что же это за «буза» такая? В Толковом словаре В.И. Даля узнаём, что это слово имеет несколько толкований. Буза – сусло, молодое пиво или брага, неуходившаяся и сладковатая. Особый напиток, густой и мутный, род пшённого кваса, делают также пьяную бузу из настаиваемой кипятком каши смешанных круп: гречневых, ячных, овсяных и пшённых, подвеселяя её хмелем. Словом, это хмельной напиток из овсяной, гречневой и просяной муки. Ещё добавлю, что бузой называли яблочный или грушевый квас, сидр. Место изготовления бузы называлось «бузной курень», а ещё, в некоторых российских глубинках, мужья называли своих жён – «бузыня».

Пыскорские бузовары изобрели свой рецепт этого напитка. Основу составляли конфеты «подушечки», слипшиеся от долгого лежания и потерявшие уже товарный вид, которые являлись главным компонентом пыскорской бузы.

Детство – это время почти забытое, былое, но я всё же помню, как в летние дни камский берег у Пыскора пестрел десятками моторных лодок. Хозяева этих плавсредств, позвякивая эмалированными бидончиками и обгоняя друг друга, устремлялись к чайной за бузой. Порой случалось, что на всех не хватало, вот тогда начиналась настоящая буза. Сейчас напротив обветшавшего здания есть магазинчик, в котором помимо продуктов торгуют пивом в бутылках, банках, а вот бузой не угощают. Всё в прошлом.

В своё время мне доводилось часто бывать в Пыскоре, сопровождал родителей и близких родственников в поездках за грибами, во время огородных работ и церковных праздников, и почти в каждую такую поездку посещал ту самую чайную. Пока я с аппетитом уплетал пюре с котлетой, запивая всё это молоком или компотом, а порции, надо сказать, были внушительными, и сыт я был, как говорили, по горло, отец за кружечкой бузы беседовал со знакомыми пыскорятами, узнавая сельские новости. Затем мы спешили на берег, где в дощатом речном вокзальчике, на фронтоне которого крупными буквами значилось «Пыскор», поджидали речной автобус, следовавший в сторону Березников.

И ещё о бывшем купеческом доме, ставшим знаменитым на всю округу чайной. В начале XX в. в рядовой сельской застройке начинает появляться новый тип жилья – полугородской дом, внутреннее помещение которого разграничено на отдельные комнаты перегородками. Если хозяином такого дома был купец, то помимо жилых, в нём одна-две комнаты использовались под торговые лавки. И так было до середины прошлого века.

А мне что с этого?

Чувствуешь, что внимание к деталям делает историю ближе? Смотри и изучай. 

история пыскор буза