Берёзовка на Каме

Церковь Рождества Христова в БерёзовкеЦерковь Рождества Христова в Берёзовке
11 декабря 2018 14:06
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Краевед Юрий Змеев рассказывает историю села, которое теряет своё историческое наследие.


Отполыхали осенние костры. Тихими вечерами Верхнекамская природа будто прислушивается к приближающейся зиме. А она не заставит себя долго ждать, проснутся люди утром, а земля, как невеста, в ожидании свадьбы, застыла в белой фате. Праздник первого снега, как праздник первой любви, торжественно шествующий по полям, лесам и дорогам.

Берёзовка встретила чистым, как аптечная вата, снегом, который обложил улицы и усадьбы, крыши домов и подворий, ветви деревьев и ерника, «неграфские развалины» Христорождественской церкви.

Древнее поселение, в давности село Берёзовское или Березовская Слудка, на берегу речки Сирьи, притока Кондаса, от уездного Усолья в 49 верстах. По переписи 1895 года в нём имелась деревянная православная церковь, построенная в 1858 году, волостное управление, земское училище, земская почтовая станция, 5 торговых и казённая винная лавка. Главные занятия населения Берёзовской волости – земледелие и подзаводские работы на соляных промыслах. Ну, а не в столь далёкие советские времена Берёзовский сельский совет являлся самым большим в Усольском районе. Здесь имелись: средняя школа, Дом Культуры, зональная библиотека, больница. Совхоз «Берёзовский» владел большим количеством пастбищ, сенокосных угодий и пашен.

Теперь Берёзовка уже не такое большое село, каким было до недавнего времени. У большинства жителей в наши дни и работы-то постоянной нет… Уникальный памятник русского деревянного зодчества – Христорождественская церковь, построенная по индивидуальному проекту неизвестного автора и пребывающая в аварийном состоянии, вряд ли когда-либо будет восстановлена. После закрытия в середине прошлого века весьма добротное здание ещё долго служило людям, приспособившим его под склад. Но вот рухнула юго-западная от входа в колокольню стена, и яркий образец позднего классицизма стал постепенно превращаться в «неграфские развалины».

Журналист Юрий Смирнов в статье «Гибнущая красота», напечатанной несколько лет назад в «Усольской газете», писал: «А как же гибнущая в селе красота? С этим, как видно, ничего не поделаешь. Хотя, наверное, если поискать, нашлись бы умельцы – и плотники и столяры и на все руки мастера. Была бы у них жизнь чуточку полегче, возможно, что и вопрос оплаты не стоял так жёстко и остро» Лучше, на мой взгляд, и не скажешь.

Пока же в Берёзовке возвели небольшую часовню при  церкви, так как потребность в проведении православных обрядов в селе существует и верующих не так мало.

Провожала Берёзовка всё тем же чистым снегом, да ещё запахом печных дымков, вьющихся над, казалось бы, уснувшими строениями.

Использованы фотокопии из книги Уильяма Брумфилда «Усолье. Земля Строгановых на Каме».

А мне что с этого?

Ещё есть возможность увидеть эти храмы, хотя бы на фото. 

село разрушенныйхрам Березовка

Комментарии