Орел-городок на Каме-реке

03 сентября 2018 15:49
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Из Усолья в Орёл можно добраться по асфальтированной дороге, по обе стороны которой величаво шумят вековые ели и сосны. Считанные минуты - и вот он, посёлок Орёл. Но, на мой взгляд, лучше и интереснее сюда ехать на каком-нибудь речном судёнышке.

Каждый раз волнуюсь, ожидая, когда за кромкой соснового бора покажется кудрявый от зелени, знакомый городок с белой церковью на берегу. Невысокие дома вперемешку с деревьями теснятся у самой Камы. Летом берег, не одетый ни в камень, ни в дерево, пестреет штабелями дров, мостками для полоскания белья и лодками, которых тут чуть ли не столько же, сколько и домов в посёлке.

Все отчётливее становиться виден силуэт церкви. В разрывах старых деревьев видны её окна, скромные, но очень изящные наличники, полуколонны на восьмерике основного объёма храма и серебристая игла шпиля на колокольне.

Церковь Похвалы Богородицы была построена 1735 году. Для Прикамья этот памятник, скорее уникальный, чем традиционный. Церкви с подобной композицией встречаются в Подмосковье, на тихих улочках Москвы, Рязани, Богородицка. Видимо, какой-нибудь приезжий каменных дел мастер выстроил по заказу Строгановых это здание, на берегу уральской реки. А вот колокольня церкви, сооружённая в позапрошлом веке, - творение уральских архитекторов. Но она так удачно «приросла» к зданию, что невозможно теперь уже представить силуэт церкви без стройной башни  колокольни. Во время одной из перестроек внутри церкви был сооружён придел Александра Невского, а на своде появилась уникальная фреска «Лев Толстой в аду».

Здесь, в центральной части посёлка всё дышит древностью. Двухэтажный деревянный дом, выстроенный в самом начале ХVIII века, - такое разве что в заповедниках встречается. В прибрежном саду находится очень своеобразный памятник, открытый в ознаменование 400-летия Орла-городка. Четыре двадцатиметровых, заостренных к верху, ствола лиственницы символизируют крепостную стену. На них древней вязью начертано «400 лет Орлу-городку 1564-1964», ниже барельеф, изображающий Ермака. Автор памятника Л. Мартынов задумал этот барельеф в металле. Но его отлили из цемента. С тех пор прошло уже 50 лет. Непогода и время делают своё дело, памятник требует реставрации.

Орёл-городок возник в 1564 году и явился одной из первых крепостей, защищавших северо-восточные границы государства российского. «Для бережения от ногайских и иных орд» сюда прибыла дружина прославленного Ермака. В память о нём народ слагал легенды и песни.

Но легендой становились и события не такого уж далёкого прошлого. В Орле есть дом и улица капитана Пирожкова – героя Гражданской войны. А рядом с памятником, сооружённым в честь 400-летия Орла, могила борцов за советскую власть, зверски замученных белогвардейцами-колчаковцами. В 1932 году на могиле установили деревянный памятник, а 1968 году его реконструировали. Обелиск высотой три метра венчает пятиконечная звезда, обрамленная венком из лавровых листьев. Основание из красного кирпича, металлические стойки, между которыми натянута цепь. Мемориальная доска с фамилиями погибших.

Жителей Орла называют «Орляки-морковники», так как морковь, выращенная ими, славилась по всему Поволжью до самой Астрахани. А ещё Орел - это посёлок речников и рыбаков. После Великой Отечественной Войны 13 речников-орлинцев за свой самоотверженный труд были награждены орденом Ленина.

Окружённый живописным сосновым бором, стоит на берегу Камы Орёл-городок, овеянный легендами, славящийся своей историей и своими жителями, спешащими по чистым и ухоженным улицам.

Вполне прилично до сих пор смотрятся многие, типичные для второй половины XIX начала XX веков деревянные постройки городского типа с обшивкой «под камень». Их декоративное убранство, выполненное в традициях архитектуры классицизма, весьма строго и скромно. Интересным является то, что на многих наличниках и воротах сохранился резной «знак солнца».

Дом церковного причта (дом для священнослужителей и церковнослужителей) на улице 1 Мая, жилой дом на Набережной, 42 и ряд других относятся к памятникам архитектуры регионального значения. Все они, в основном, используются под жильё, и не секрет, что интересы этих построек каким-то образом переиначены. Внешне не все сохранилось в первозданном состоянии. Но ведь сохранилось…

И ещё о посёлке, который возник на песчаном месте, и оттого любой, даже самый затяжной дождь, уходит в песок, как сквозь сито, не оставляя грязи. Растущая под древними стенами небольшого дома зелёная церковная трава превосходно сочетается с побеленным храмом, высокой звонницей и главным приделом. Покой, умиротворенность, порядок и незыблемость...

Автор текста и фото: Юрий Змеев

 

А мне что с этого?

Без прошлого нет будущего. Поэтому надо знать историю своей малой родины.

история культура архитектура храм развалины орел усольский район