Городу бояться нечего. Ученые пообщались с журналистами Соликамска
28 февраля 2019 15:16

В февральском номере газеты "Наш Соликамск" вышло интервью с директором горного института УРО РАН, доктором технических наук и профессором Игорем Санфировым. Он ответил на вопросы: расширяются ли провалы в Ключиках, каковы оседания в городе, кто и как следит за тем, чтобы ситуация с соликамским провалом не вышла из-под контроля.

Каково мнение науки на эти и другие не менее важные вопросы, предлагаем ознакомиться с циатами из интервью с Игорем Александровичем: 

"С научной точки зрения ситуации в Березниках и Соликамске абсолютно противоположны. СКРУ-2 на сегодняшний день благополучно функционирует. Над территорией первого и второго рудоуправлений оседания незначительны, соответствуют прогнозам и тем параметрам ведения горных работ, которые закладывались изначально, так что ситуация по Соликамску – штатная, долгосрочный прогноз стабильный.

Рано или поздно жизнь любого родника заканчивается. Наиболее оптимальный вариант выведения рудника из эксплуатации – контролируемое его затопление рассолами".

Впрочем, уточняет Игорь Александрович, это не значит, что на этом можно успокоиться и оставить все, как есть. На сегодняшний день в арсенале Горного института УрО РАН уникальная система мониторинга, которая включает в себя: маркшейдерские наблюдения, спутниковую съемку, гидрогеологические наблюдения, геофизический мониторинг, газо-геохимический анализ и сейсмологический мониторинг.

Что показывает мониторинг для шахты, города и людей, которые живут и работают в Соликамске, руководитель инстиута УРО РАН объясняет следующим образом: "Есть ослабленные по физическим свойствам участки вокруг основного канала – провала 2014 года. Эти ослабленные участки внутри огороженной зоны начинают себя проявлять. Мониторинги показывают, что изменения в состоянии породного массива возникают и рядом с основным провалом... Наука констатирует: все процессы идут именно там, где 24 года назад шел наибольший перегиб пород по углам зоны обрушения 1995 года... Логично предположить, что в будущем по границам зоны обрушения 1995 года будут возникать дополнительные прогибы и воронки. Важно понимать, что это будут не новые провалы, это развитие уже существующего канала. Точно также, как воронка, которая образовалась в 2018 году, это не отдельное образование, а лишь боковой канал, продолжение идущих под землей процессов того провала, что случился в 2014 году".
 
Главный вывод из интервью Игоря Санфирова – все прогнозируемые процессы проходят в пределах огражденной зоны, за пределами городской застройки. Так что Соликамску опасаться нечего.

соликамскк ученые скру-2 мониторинг

Комментарии